Опасности:

К взлому используемых организацией систем может привести использование тех настроек и программ, которые не согласованы с руководящими системными администраторами (ведь важно помнить, что и скачиваются эти программы часто из крайне ненадежных источников). Эксперты утверждают, что сейчас в 2-3 раза может возрасти количество фактических утечек информации из баз данных клиентов компаний, которые перешли на удаленную работу.

Не стоит забывать также и о том, что сотрудников, занятых на удаленной работе, сложно будет защитить от спам-атак и фишинга, а также обезопасить их сервисы от взлома. Киберпреступники это прекрасно понимают и уже активно перешли к соответствующей деятельности, среди прочего, массово отправляя вредоносные коды, позволяющие осуществлять правонарушения.

Часто опасность исходит и от самих сотрудников компаний, поскольку даже если на их домашних рабочих компьютерах будет установлены специальные системы для предотвращения утечек, похитить их будет намного проще из-за отсутствие визуального контроля со стороны ответственных коллег и, например, камер наблюдения, как правило размещенных в офисном помещении.

Популярные способы решения проблемы:

Во-первых, для максимального уменьшения рисков, связанных с работой на дому, эксперты советуют предприятиям установить на домашних рабочих компьютерах сотрудников необходимые антивирусные программы и гарантировать VPN-доступ с двухфакторной верификацией.

Также стоит обновить программное обеспечение, патчи безопасности и используемое работниками IT-оборудование, которое гарантирует работу компании. Сюда стоит добавить создание резервных копий ключевых баз данных, ограничить скачивание сторонних приложений и обязательно провести детальную проверку прав доступа у сотрудников.

Специалисты по информационной безопасности также рекомендуют использовать удаленный доступ в корпоративную сеть с уже упомянутой двухфакторной аутентификацией, а также провести процедуру разделения прав доступа и сегментирования вашей сети. Цель предприятия – гарантировать защиту удаленной активности пользователей.

Многие компании используют передовые сервисы и платформы для организации работы в удаленном режиме. Тут присутствуют и специально созданные корпоративные мессенджеры, офисные приложения, виртуальные рабочие столы и сервисы 1С. Их доступность и присутствие в облаке позволяет начать использование без особых навыков управления в данной сфере.

Гарантия информационной безопасности собственного проекта – это не только обязательный этап работы для дальнейшего развития вашего предприятия, но и характеристика уровня организации жизни бренда. Мы поможем вам подобрать необходимые инструменты для защиты проекта от потенциальных потерь и предложим самые продуктивные алгоритмы контроля за работой удаленных сотрудников.