Правильное распределение ресурсов позволяет максимально увеличить продуктивность работы. И самым ценных из всех ресурсов — это, без сомнение, время. Тайм-менеджмент является комплексом механизмов по управлению временем.

1. Управляйте собой

На самом деле, тайм-менеджмент — это образное выражение. Данная истина является первым, что вам нужно понять о тайм-менеджменте: независимо от того, насколько мы организованы, в сутках всегда всего 24 часа. Не больше и не меньше. Единственное ,чем мы на самом деле можем управлять — это мы сами и то, что мы делаем в отведенное нам время. Понимание этого простого факта позволит вам правильно расставить акценты и обратить внимания на собственные недостатки.

2. Проследите, на что вы тратите время

Многие из нас становятся жертвами саморучного расточительства времени. В современную информационную эпоху существует множество способов времяпровождения, отнимающих у нас то время, которое мы могли бы использовать гораздо более продуктивно. Бессмысленное пролистывание ленты в социальных сетях, чтение спама на электронной почте, бесцельный сёрфинг в поисковике — все это можно было бы заменить на совершенствование собственных рабочих или личностных навыков, изучение деталей собственного бизнеса и т.д.

3. Правильное целеполагание


Помните, что управление временем на самом деле направлено на изменение вашего поведения, а не на изменение самого времени. Потому, как мы уже сказали выше, начать стоит с того, чтобы избавиться от уже упомянутых бесцельных трат времени. Например, в течение одной недели поставьте себе цель не отвечать на личные телефонные звонки или не отвечать на текстовые сообщения, не связанные с вашей деятельностью, во время работы; или ограничьте свое пребывание в социальных сетях. Универсальных рецептов не существует, ведь каждый из нас должен сам изучить свои недостатки в тайм-менеджменте и работать с ними по индивидуальной программе.

4. Реализуйте план управления временем

Считайте это продолжением третьего совета по тайм-менеджменту. Цель состоит в том, чтобы со временем изменить свое поведение, дабы достичь той цели, которую вы перед собой поставили, например, повысить свою продуктивность или снизить уровень стресса. Потому вам нужно не только ставить конкретные цели, но и отслеживать ваш прогрес в данном направлении с течением времени, чтобы увидеть, движетесь ли вы к их достижению. Здесь от вас потребуется довольно высокий уровень дисциплины и самоконтроля, развитие которых является одной из ключевых задач в тайм-менеджменте.

Продолжение следует.

Компания graystone оказывает клиентам консультцию касательно обших правил управления временем, а также создает эксклюзивную стратегию тайм-менеджмента для вашего бизнеса и сотрудников.