В следующих материалах мы изучим некоторые способы борьбы со стрессовыми ситуациями, с которыми рано или поздно приходится сталкиваться каждому руководителю.

Помните о том, что идет правильно

Строя свой бизнес, многие сосредотачиваются именно на том, что идет не по плану. Вы можете нервничать, когда смотрите на несоответствия тех или иных графиков вашим ожиданиям, проблемы в финансировании или другие имеющиеся недочеты. Однако для вас открыта возможность улучшить свое управление стрессом в бизнесе, если вы будете регулярно напоминать себе о том, что идет правильно.

Думайте о позитивных сторонах! Перечислите все достижения, которых вы достигли, вспомните положительные стороны развития предприятия, которые ранее были недооценены. Вероятно, что на самом деле их гораздо больше, чем вы думаете. Не пренебрегайте даже самыми маленькими успехами, а составленный список разместите в таком месте, где он будет всегда на виду, например, на столе или на стене рабочего помещения. Всякий раз, когда вы чувствуете стресс из-за всего, что идет не так, посмотрите на этот перечень, чтобы получить новую уверенность в себе. Найдите минутку, чтобы вспомнить все, что было сделано правильно.

Ранжируйте свои задачи

Одна из причин стресса в бизнесе заключается в том, что порой руководителю приходится решать огромное количество задач, которые довольно сложно правильно разместить в иерархии приоритетности. Не пытайтесь делать все сразу, но составьте четкий график уделения внимания той или иной сфере вашего бизнеса. Старайтесь сосредоточиться на одной или нескольких взаимосвязаных задачах одновременно, чтобы концептуализировать рабочий процесс и ощутить четкость развития предприятия.

Вам нужно расставить приоритеты для своих целей. Запишите все, что вам нужно выполнить, а затем ранжируйте свои задачи от наиболее важной к наименее актуальной. То, что вам нужно сделать в первую очередь, должно быть в верхней части вашего списка. Сосредоточенность на самых главных задачах позволит вам не только правильно распределять ресурсы, но и увидеть логику развертывания рабочего процесса, которая обязательно принесет ощущение надежности. Четкое целеполагание позволяет не отвлекаться на абстрактные эфемерные угрозы, сосредотачиваясь на конкретных целях, что поставит именно саму работу во главу угла.

Продолжение следует.