Современный бизнес, для своего успешного развития, должен быть подотчетным адуитории, а также делать свой вклад в общественное развитие, в том числе для повышения собственной репутации.

Экологическая ответственность

Для современных компаний крайне важно, чтобы предприятия использовали в работе экологически безопасные методы. Корпорации могут вносить значительный вклад в выбросы парниковых газов, загрязнение окружающей среды, образование отходов и истощение природных ресурсов, но, принимая на себя обязательства по охране окружающей среды, бизнес берет на себя ответственность за свое воздействие на окружающую среду.

В зависимости от размера бизнеса и отрасли, экологическая ответственность может принимать различные формы. Для некоторых компаний это означает использование альтернативных источников энергии и экологичных материалов. Для других это означает принятие общекорпоративной программы утилизации или пожертвование и волонтерство для местных организаций, занимающихся защитой окружающей среды.

Этическая ответственность

Этическая ответственность означает обеспечение добросовестной деловой этики по всем направлениям, включая уважительное отношение ко всем сотрудникам, заинтересованным сторонам и клиентам. Этот тип корпоративной социальной ответственности также может принимать множество различных форм.

Некоторые распространенные примеры этической ответственности включают в себя установление более высокой минимальной заработной платы, гарантии того, что все материалы получены с соблюдением этических норм и обеспечение того, чтобы все сотрудники получали конкурентоспособную заработную плату и комплексные льготы, а также уважительное отношение ко всем сторонам занятым в бизнесе в целом.

Филантропическая ответственность

В современном мире от компаний почти ожидается, что они будут развивать общество, в котором они существуют, и делать пожертвования на цели, которые соответствуют миссии их компании. Когда компании делают это, они выполняют свою филантропическую ответственность. Эта филантропическая ответственность может быть как мелкой, например, спонсирование ежегодного сбора средств местной некоммерческой организации, так и масштабной, например, пожертвование процента от годового дохода бизнеса на какое-то общественно важное дело.

Экономическая ответственность

Когда бизнес действует с учетом экономической ответственности, он принимает финансовые решения, в которых приоритет отдается морали, а не просто зарабатыванию денег. Это означает, что этот тип социальной ответственности переплетается с другими типами, указанными выше.

Например, это может означать, что бизнес подписывает контракт с поставщиком, который использует экологически чистые материалы, даже если это будет стоить вам дороже. Другой пример экономической ответственности — это когда компания придерживается прозрачной системы заработной платы, которая зависит от профессионализма и вклада сотрудника в общее дело, а не гендерных, расовых и прочих предрассудков.