Еще одна порция советов для построения качественного сетевого окружения для бизнеса.

Правильное начало разговора

Если вы хотите преодолеть первоначальную неловкость и произвести хорошее первое впечатление, начните с комплимента. Например, вы можете сказать человеку, сидящему рядом с вами на семинаре, что вам нравятся его туфли или галстук. В то же время, правильно и своевременно заданные вопросы способны дать вам большой объем информации о собеседнике. Спросите у него, как он оказался в общей с вами сфере деятельности или что он думают о недавних событиях, влияющих на вашу отрасль.

Возьмите с собой компаньона

Иногда легче начать разговор с незнакомцем, когда рядом с вами находится знакомое лицо. Если у вас есть друг или коллега, который также хочет расширить свои связи, подумайте о том, чтобы посещать профессиональные мероприятия вместе. Главное — налаживайте контакт с другими участниками события, а не закрывайтесь в диалоге между друг другом.

Преодолейте интроверсию

Если вы застенчивы от природы, успех в нетворкинге может стать проблемой. К счастью, для таких ситуаций существуют несколько стратегий преодоления интроверсии и установления связей. Во-первых, подумайте о том, чтобы провести мозговой штурм перед коллективным мероприятием, чтобы вам не пришлось придумывать идеи на ровном месте. Во-вторых, не стесняйтесь брать время для отдыха, если вы чувствуете себя подавленным. Коммуникация требует много эмоциональных сил и правильного психологического настроя.

Всегда ищите причину развивать общение

Установление связей — это только половина дела. Вы также должны предпринять шаги, чтобы отношения продолжались. Даже если в настоящее время вы не занимаетесь поиском сотрудников, постарайтесь несколько раз в год обращаться к людям из своего списка контактов, чтобы узнать больше о возможных перспективах.

Тут достаточно будет переслать соответствующую статью, пригласить человека на образовательный семинар или просто отправить дружескую записку во время праздников.

Финальная часть текущего цикла материалов выйдет на нашем сайте в будущих публикациях.