Умение вести переговоры может стать ключевым фактором роста бизнеса, поскольку оно не только позволяет добиться выгод для проекта, но и найти сильных партнеров.

  • Не лгите

    Несмотря на то, что в целях безопасности вы не должны открывать все тайны о своем проекте, вам стоит внимательно следить за той информацией, которую вы предоставляете своему потенциальному партнеру. Последний будет строить свою стратегию развития в том числе на предоставленных вами данных и если ваши слова не будут иметь под собой оснований, это может крайне негативно повлиять на вашу репутацию. Также вы должны быть уверены, что сможете выполнить данные вами обещания, однако и требовать того же от потенциального или действующего партнера.
  • Не просите невозможного

    Вы должны трезво оценивать ресурсы и возможности потенциального партнера, чтобы сполна получить то, что он может вам дать при будущих доверительных отношениях. Более того, слишком большие требования, вероятно, выставят вас не только излишне претенциозным бизнесменом, но и непрофессиональным руководителем, который не понимает основ управления ресурсами. Такое поведение, скорее всего, отвернет от вас внимание большого количества действительно серьезных проектов.
  • Не раскрывайте своих доходов

    Даже несмотря на быстро формирующиеся доверительные отношения, вы не должны поддаваться эмоциям и сохранять определенные правила конфиденциальности. И, в первую очередь, это касается финаносовых данных. Ваш партнер не может знать, на каком именно этапе находится ваш проект, однако, например, способен сделать негативные выводы из текущей зарплатной ведомости. С другой стороны, лишнее знание об экономическом состоянии проекта позволят недобросоветному партнеру манипулировать вашими интересами.
  • Не будьте грубыми

    Возможно, это самый главный принцип правильного ведения переговоров. Даже если у вас есть определенные профессиональные недостатки, именно умение держать себя в разговоре и быть этичным с потенциальным партнером создает о вас первое впечатление. А оно, как известно, является ключевым. Многие руководители даже будут готовы пойти на определенный финансовый риск, если почувствует к вам своё расположение. Потому не упустите возможность его завоевать! Однако всегда помните о самоуважении и рабочей дистанции, иначе вы опять таки можете стать жертвой манипуляций.

В следующем материале мы разберем вторую половину ключевых советов для ведения успешных переговоров.