Для начала менеджерам необходимо понимать факторы, которые могут сделать удаленную работу особенно сложной. В противном случае высокоэффективные сотрудники могут столкнуться со снижением производительности и вовлеченности, когда они начнут работать онлайн, особенно при отсутствии подготовки и обучения.

Проблемы, присущие удаленной работе, включают:

Отсутствие личного контроля. И менеджеры, и их сотрудники часто выражают озабоченность по поводу отсутствия личного взаимодействия. Руководители обеспокоены тем, что сотрудники не будут работать так усердно или эффективно (хотя исследования часто показывают обратное, по крайней мере, для некоторых видов работ). Многие сотрудники, с другой стороны, борются с ограниченным доступом к управленческой поддержке и корпоративному общению. В некоторых случаях сотрудники чувствуют, что удаленные менеджеры оторваны от их потребностей и поэтому не поддерживают и не помогают в выполнении их работы.

Отсутствие доступа к информации. Недавно вышедшие на удаленную работу сотрудники часто бывают удивлены дополнительным временем и усилиями, необходимыми для поиска информации от коллег. Даже получение ответов на кажущиеся простыми вопросы может показаться большим препятствием для работника, занятого дома.

Это явление распространяется не только на работу, связанную с выполнением задач, но и на проблемы межличностного общения, которые могут возникать у коллег.

Социальная изоляция. Одиночество — одна из самых распространенных жалоб на удаленную работу, когда сотрудники вынужденно пропускают неформальное социальное взаимодействие в офисе. Считается, что экстраверты могут больше страдать от изоляции в краткосрочной перспективе, особенно если у них нет возможности общаться с другими людьми в своей удаленной рабочей среде. Однако в течение более длительного периода времени изоляция может заставить любого сотрудника чувствовать себя менее «принадлежащим» к своей организации и даже может привести к усилению намерения покинуть компанию.

Отвлекающие факторы. Дома мы часто видим фотографии, иллюстрирующие удаленную работу, на которых изображен родитель, одновременно держащий ребенка и печатающий на ноутбуке, часто сидящий на диване или прямо на полу в гостиной. Фактически, это ужасное представление об эффективной виртуальной работе. Тем не менее, в случае внезапного перехода к удаленной работе существует гораздо больше шансов, что сотрудники будут бороться с неоптимальным рабочим пространством и (в случае закрытия школ и детских садов) неожиданными родительскими обязанностями. Даже в обычных обстоятельствах семейные и домашние потребности могут мешать удаленной работе; менеджеры должны ожидать, что эти отвлекающие факторы будут часто влиять на рабочий процесс время этого незапланированного перехода от работы из дома.

Хотя всегда предпочтительнее заранее разработать четкую политику удаленной работы и обучения, во время кризиса или других быстро меняющихся обстоятельств это может оказаться невозможным. К счастью, есть конкретные, основанные на прикладных исследованиях шаги, которые менеджеры могут предпринять без особых усилий с целью повышения вовлеченности и производительности удаленных сотрудников. Профессионалы же сделают это в самые сжатые сроки.