Вторая половина нашего обзора составных частей классического бизнес-плана.

Часть 1: graystone.com.ua/из-чего-состоит-бизнес-план-часть-1/

Продажи и маркетинг

Конечно же, крайне важным является определение принципов продаж и маркетинговой стратегии, которую будет использовать ваш проект. Реализация услуг и продукции является одним из ключевых этапов работы бизнеса и вы должны четко понимать, какие механизмы использует ваш проект для привлечения внимание клиентов, чтобы иметь возможность развивать это направление на дистанции.

Анализ конкурентов

Дополнительно можно исследовать главных конкурентов в вашем секторе бизнеса. Изучите другие компании, систематизируйте их главные отличительные свойства, чтобы понимать ситуацию в своем конкуретном сегменте. Более того, ответьте на несколько уточняющих вопросов. Какие преимущества они имеют по сравнению с вами? Какие элементы могут быть интегрированы в ваш проект? Все эти вопросы помогут вам стать еще конкуретноспособнее на рынке.

Сотрудники

Хорошее понимание кадровой ситуации в своей компании позволяет продуктивно менять стратегию и тактику подбора персонала, заполнять недостающие ланки, а также создавать необходимые условия для своих сотрудников. Грамотный руководитель хорошо знает свою команду и это позволяет ему повышать продуктивность её работы, а также увеличивать привязанность работников к бизнесу.

Слабые места

Понимание собстсвенных слабостей дает возможность оперативно перейти к их решению. Каждый этап работы ведет за собой появление определенных недочетов и вам нужно внимательно следить за своими недостатками, ответственно реагируя на их возникновение. Вовсе без слабых мест обойтись не получится, но вы можете существенно уменьшить их количество, если концептуализируете работу над ошибками в своем бизнесе.

Прогнозы

Стратегическое планирование включает определение конечных целей бизнеса как в принципе, так и на каждом отдельном этапе его развития. Прогнозирование поможет вам примерно рассчитать будущие экономические и другие показатели роста своего проекта, что поможет заранее подготовиться к кризисным периодам, а также максимально продуктивно рассчитать всем необходимые для реализации ваших планов ресурсы.

Компания graystone оказывает поддержку в разработке и модернизации бизнес-планов вашего проекта, что поможет существенно увеличить продуктивность его работы и структурировать имеющиеся у вас знания о собственном бизнесе.