Подбор персонала — это одна из ключевых составляющих строительства современного бизнеса. Специалисты, которые берут на себя соответствующие обязанности в проекте, называются HR-специалистами. Почему же так важен HR?

Нельзя упускать из виду HR в малом и среднем бизнесе. Многие предприниматели успешно развивают свой проект, но с трудом справляются с управлением персоналом по мере того, как бизнес начинает развиваться и, соотвественно, расширяться в смысле количества занятого в нем персонала. Управление персоналом, в свою очередь, требует отдельного времени и определенных навыков.

HR — это область знаний, которой не хватает многим владельцам современных проектов. Тем не менее, ценность HR в бизнесе не всегда очевидна. Имея всего несколько сотрудников, руководители бизнеса чувствуют, что они владеют полным контролем за текущим состоянием дел, ведь в таких условиях они лично нанимают сотрудников, которыми непосредственно руководят. Но по мере роста бизнеса лидеры часто обнаруживают, что им просто некогда заниматься повседневным управлением людьми и их подбором на новые позиции, а потому качество контроля за этими процессами, в том числе уже упомянутого подбора персонала, может ухудшаться.

Подобные ошибки могут стоить очень дорого для проекта, поскольку способным повлиять на удовлетворенность сотрудников, их корпоративную культуру и долгосрочный успех всего бизнеса. Когда сотрудники не чувствуют поддержки, не получают дополнительных возможностей для развития, работают сверхурочно и т. д., это, среди прочего, влияет на их мотивацию к работе. В комплексе это негативно сказываетсяна продуктивности коллективного труда и, как следствие, приводит к падению прибыли.

Персонал, корпоративная культура и успех в бизнесе идут рука об руку. Репутация работодателя влияет на привлечение новых сотрудников, что, в свою очередь, также влияет на клиентов и их располоенность к бренду. Возьмем, к примеру, Uber. Череда кадровых ошибок, скандалов связанных с сексуальными домогательствами и фактах игнорирования жалоб сотрудников, в сумме с сокрытием информации, несомненно, удержали многих от работы в данной компании или от использования их услуг как потенциальными партнерами, так и непосредственно клиентами. Слабая HR-стратегия нанесла огромный урон репутации данной компании и современные руководители должны учитывать такой негативный опыт крупного бренда.

Компания graystone внимательно следит за подбором персонала и способна оказывать соответствующие консультации руководителям проектов, как с точки зрения правил работы ваших HR-специалистов, так и общих принципов формирования рабочего коллектива.